首页 > 新闻中心 > 媒体报道
高档棉浆用于制造钞票

来源:中国化学纤维 作者:单斌  2013-11-14 08:32:04

近年来,棉浆行业几起几落,竞争激烈,许多厂家在竞争中倒闭。银鹰股份不仅没有被压垮,而且一步步发展壮大,发展成为世界最大的棉浆粕生产企业和中国最大的棉浆粕出口企业,其中奥妙何在?

拳头产品领跑国际市场

我国棉花资源丰富,国内企业大多采用棉花加工的副产品——棉短绒作原料制成普通棉浆粕,属初级产品,附加值低。面对竞争日趋激烈的国内外棉浆市场,银鹰股份将产品的研发生产定位于特种高档棉浆。特种棉浆粕可生产的下游产品比较多,广泛应用于造纸、军工、石油、化工、建材、医药及食品添加剂等领域,附加值高,利润空间大,市场稳定增长的预期明显。近年来,公司以市场为导向,不断优化产品结构,提升产品技术含量,致力于高档棉浆产品的横向系列化研发。一批差异化和市场成长性好的产品群逐步形成,其中,剑麻浆是北京奥运纪念钞专用原料。CP2008PS1800系高强度纸张用棉浆,可作为人民币、美元、欧元、英镑、日元、韩元、印尼卢比等世界重要货币的生产原料。醋纤浆代表当今世界棉浆行业尖端水平,可作为手机、计算机、电视机等液晶显示器偏振膜的生产原料。纤维素基动力电池隔膜用浆,为纤维素基动力电池隔膜的产业化提供了技术支持。

目前,公司年出口特种棉浆粕达5万吨以上,占中国特种浆出口量的80%,占国际市场需求总量的40%左右,而这个出口量仍然满足不了国外市场的需求。为了缓解某些时段的生产压力,银鹰股份对新疆银鹰工贸公司的一条生产线实施了技术改造,使其具备特种浆生产能力,从而实现山东和新疆两大基地优势产能的有效聚集。

自主创新增强核心竞争力

银鹰致力于推动传统产业高新化,持续开展自主创新,广泛应用高新技术和先进适用技术对设备进行改造升级,加快推进科技创新向现实生产力转化,在天然纤维素提纯领域达到了世界先进水平。近年来,公司用于新设备、新技术、新工艺和技改挖潜设备改造上的资金投入达2亿多元,研发生产的30多种棉浆新品有20余种填补了国内空白。公司出资建成了中国第一家企业办纤维素研究所,建设了国内一流的企业技术中心和符合ISO标准的气候实验室,配套了中试线及检测中心,硬件设施达到行业一流水准。

结合多年从事高档棉浆粕生产的丰富经验,公司对棉浆生产线进行专业除杂技术改造,研制成功了技术属国内首创的新式专业除杂系统,开中国棉浆提纯领域先期除杂之先河。公司实施的棉浆粕卷筒改造项目实现了出口棉浆粕工艺与国际接轨,解决了困扰国内同行业50多年的技术难题,填补了一项国内空白。公司实施的棉浆粕前除砂综合改造项目,使棉浆粕尘埃率降低了70%,从根本上解决了长期困扰棉浆粕出口的尘埃指标问题。今年以来,公司着眼于币纸浆订单持续增长的市场需要,加快了相关工艺技术的研发应用,率先在国内棉浆行业使用双氧水中浓漂白制浆技术,全面提升了产品技术指标,满足了用户更高的卫生和质量要求。本技术也成为我国棉浆漂白的一项示范技术。下一步,公司将以棉浆、木浆等为原料的纤维素功能性材料的探索开发为方向,力争实现更大突破。

 

COPYRIGHT © 2011-2018 yying.cn 山东银鹰股份有限公司. All rights reserved. | Email :cn066@126.com | 鲁ICP备11008470号 地址:山东省高密市人民大街(东)1219号 | 电话:86-0536-2916666 | 传真:86-0536-2323187