首页 > 新闻中心 > 媒体报道
银鹰股份化工级棉浆成为国际市场抢手货

来源:中国纺织报 作者:单斌  2012-02-21 14:43:55

2009年棉浆出口创汇3500万美元,2010年创汇7000万美元,2011年创汇近1亿美元。屡攀新高的创汇额,说明山东银鹰股份有限公司的出口业务正在越做越强。支撑这个非凡业绩的正是该公司过硬的高端棉浆产品。醋酸纤维素用浆、CPW90PS1800PS711AC1600NC1000等覆盖造纸、军工、石油、化工、建材、医药及食品等多个应用领域的十几个特高档棉浆品种,成为公司打拼国际市场的决胜利器。

在公司的拳头产品中,化工级棉浆PCS2400尤为引人瞩目。据公司国际业务部负责人介绍,在公司棉浆出口量中,该浆种占据了高达70%的份额,可谓国际市场上的抢手货

PCS2400是一种高聚合度棉浆粕,主要用来制造超高粘度羧甲基纤维素、羟丙基甲基纤维素等纤维素醚类产品。就市场前景来看,其下游产品纤维素醚应用领域极为广泛,被誉为工业味精。因此,该浆种的市场前景和升值潜力相当可观。随着工业化进程的不断发展,以及人们生活质量的不断提高,对棉浆粕的聚合度、白度等指标的要求也越来越高。同时,一些特殊行业如食品、医药等,对棉浆粕的环保及低毒性提出了更高的要求。

长期以来,国内棉浆企业在生产高聚合度棉浆粕时,大多采用传统工艺强化烧碱蒸煮条件,所使用的设备陈旧落后,产品聚合度和白度低,尘埃度较高,附加值低,只能用于生产低品级、低粘度纤维素醚类产品,无法满足国际市场的高标准需求。传统工艺生产的产品不仅在指标上不能达到高端要求,而且生产过程也存在环保问题。由于传统除杂工艺落后,蒸煮过程产生的黑液COD含量高。另外,氯化漂白工序中用次氯酸钠或氯气进行漂白,会产生二噁英和有机卤化物等有毒物质。

银鹰股份公司依托业内领先的科技优势,成功解决了传统工艺中存在的指标问题和环保问题。生产出的产品具有高聚合度,纤维长度均一、尘埃少、甲纤含量高的特性。同时,防止了二噁英和有机卤化物等有毒物质的产生。一种纤维素醚用高聚合度棉浆粕的生产工艺已获得国家知识产权局授权,成为公司专有核心技术。

目前,银鹰股份公司已具备适用于不同产品要求用棉浆的生产能力,在国内外两个市场上都找到了坚实的立足点。由于国外订单供不应求,公司在高密总部的3条生产线满负荷运转都不能满足该浆种的生产任务。为了缓解生产压力,银鹰股份对新疆银鹰工贸公司的一条生产线实施了技术改造,改造后该生产线也具备了PCS2400的生产能力,使公司可以聚集山东和新疆两大基地的优势产能,完成纷至沓来的国内外订单。

 

COPYRIGHT © 2011-2018 yying.cn 山东银鹰股份有限公司. All rights reserved. | Email :cn066@126.com | 鲁ICP备11008470号 地址:山东省高密市人民大街(东)1219号 | 电话:86-0536-2916666 | 传真:86-0536-2323187