首页 > 新闻中心 > 媒体报道
银鹰股份实现醋酸纤维素用浆国产化

来源:中国纺织报 作者:单斌  2011-10-11 17:24:06

据了解,山东银鹰股份有限公司凭着雄厚的科技实力和顽强的科研攻关精神,在醋酸纤维素用棉浆粕生产技术研发中实现突破,成功研发生产二、三醋酸纤维素用高档棉浆,一举打破国际垄断,实现该浆种的国产化。一种制造三醋酸纤维素用的棉浆粕生产工艺获国家知识产权局授权,成为公司专有核心技术之一。

醋酸纤维素用棉浆粕生产技术长期以来被国外棉浆企业垄断。实现醋酸纤维素用浆国产化,成为化纤业内众多棉浆生产企业的努力方向。作为世界最大棉浆生产企业和中国最大出口浆生产企业,银鹰股份对此倾注了大量心血。

醋酸纤维素用浆用途广,附加值高,是个货真价实的金娃娃。曾经掌握这项技术的美国某公司把它视为决胜市场的法宝。银鹰股份公司搞研发,不仅找不到任何技术资料,想同国外公司合作更是绝无可能。不过,银鹰股份在技术研发领域有着无可比拟的优势。公司拥有省级企业技术中心和符合ISO标准的气候试验室,承担了多项国家星火计划和科技攻关项目,享有中国业内最多发明专利,在天然纤维素提纯领域具备雄厚的科研实力,公司相信根据长期的研发积累一定能够在该浆种的研发中拓展出一条新路。

在技术攻关的漫漫征程中,银鹰人从源头找不到突破口,就从末端入手,大胆实施逆向研发策略。他们对烟丝束、服用长丝、改锥手柄、X-光特种胶卷等下游产品进行解析探索,对关键数据和指标进行筛选分类汇总。根据掌握的技术数据,层层逆向推理试验,寻找工艺结合点,直至摸出大致的技术着力点。经过3年的反复试验研究,期间多次向国外醋纤公司提供实验室小样进行质量评价,不断修正实验方案,确定了可行的中试生产工艺,进行了中试生产。他们对生产过程中出现的问题科学分析,调整工艺,最终顺利完成中试生产。根据客户的使用反馈报告,又经数次反复改进,最终生产出低金属离子含量、低抽取物含量、高甲纤含量的产品。经产品检测和客户试用,各项指标均达到国内外客户的要求,实现了我国棉浆行业高纯度棉纤维素提纯技术的重大突破。

目前,公司已具备二、三醋酸纤维素用浆的持续研发和批量生产能力,产品远销美国、日本、意大利等国。公司成为全球某主要醋酸纤维素生产企业的首席供货商,为该公司生产液晶显示器偏振膜用三醋酸纤维素原料,实现了醋酸纤维素用浆的本土化生产。

 随着液晶显示器在手机、计算机、电视机等信息图像显示领域中的日益广泛应用,液晶显示器偏振膜的市场需求量已远远超过照相工业鼎盛时期的用量。作为液晶显示器偏振膜原料的化工级醋酸纤维素用浆,市场前景广阔。此外,醋酸纤维具有舒适性好、手感滑爽、吸湿性好、悬垂性好、渗透性比聚酯优越等特性,能被运用于高中档服装面料中,因此纺织级醋酸纤维素用浆亦具有广阔的市场前景。

COPYRIGHT © 2011-2018 yying.cn 山东银鹰股份有限公司. All rights reserved. | Email :cn066@126.com | 鲁ICP备11008470号 地址:山东省高密市人民大街(东)1219号 | 电话:86-0536-2916666 | 传真:86-0536-2323187