首页 > 新闻中心 > 媒体报道
为了这片绿水蓝天

山东银鹰股份有限公司节能减排清洁生产纪实

来源:中国化纤信息网 作者:郭宗利 张杰  2011-08-31 15:38:46

近来,笔者由于工作的关系,多次与业内人谈起节能减排,清洁生产这个话题。交谈中笔者了解到,银鹰股份公司生产的主导产品棉浆粕,是一种高度提纯的棉纤维素,这个行业在美国已存在了100多年,至今长盛不衰,成为美国化纤纺织工业的一个重要产业。之所以能如此持久,靠的就是先进的环保治理技术。然而在中国,棉浆粕这个行业却由于环保治理问题没有解决好,致使其发展受到了较大制约。今天,敢于第一个吃螃蟹的银鹰人,正是在环保治理和产品制造技术上获得了重大突破,从而成为世界棉浆粕行业的领航者。

厌氧处理高浓度废水技术,90年代时曾被业内人士认定为无法在浆粕行业废水治理中获得成功。然而,银鹰人却成功填补了这项国内同行业治污技术的空白。 

走进银鹰股份有限公司废水处理厂,最为引人注目的是一个占地足有30多亩的好氧生化系统。据公司负责环保工作的副总经理黄龙秀介绍,那一根根恰似彩带般整齐地排列在水面上的叫曝气链。就是通过它把空气导入水下,经过微孔曝气头释放出来,从而起到处理废水作用的。在这里笔者看到,释放于水下的气体,在水面形成了一股股涌泉,宛如盛开的莲花一般煞是好看。工作人员在涟漪般的池面上乘着小舟巡检曝气设施,连同岸边那一排排生长茂盛的垂柳,整个生化池一带看上去就像一幅美丽的风景画。

沿着生化池,笔者来到了一组池体,并信步登上了一个直径足有20米的标有“终沉池”的圆型池体。池面上清澈的流水沿着锯齿形堰板缓缓流出,犹如小溪一般。黄龙秀副总经理介绍说,从这个池中缓缓流出的,就是采用“催化+氧化”新技术进行处理后要对外排放的废水。这时,恰好遇上化验员正在用取样器取样化验。盛放在桶内的液体看上去比啤酒的颜色还要淡些,清澈透明,没有异味。就是我这个外行人,看到这个处理结果也感觉不错。那么浓烈的废水,能处理到这个程度真不简单。黄总介绍说:“我们公司的废水处理工艺采用的是“厌氧+好氧”组合工艺,好氧段处理效率的高低,与前面的厌氧处理工序息息相关,只有厌氧工序将车间排出的高浓度废水处理到工艺要求,才能保证整个系统的处理效果。所以说,厌氧工序是整个废水处理系统的重中之重”。

笔者就此向黄总询问了有关厌氧处理高浓度废水技术的一些情况。据黄总介绍,这项技术早在上世纪八九十年代,国内其他行业就已经成功应用了。但是在化纤浆粕行业,由于浆粕废水的可生化性低,在国内还没有成功的先例。当时业内人士普遍认为,这项应用技术在浆粕废水治理中很难获得成功。

然而,敢于第一个吃螃蟹的银鹰人却不信这个邪。为了早日解决环保制约企业发展这一瓶颈问题,公司将其列为关系到企业生死存亡的重中之重来抓。公司董事长李勇在谈到环保治理这个问题时说:“环保工作关系到企业未来的发展。我们原有的黑液处理设施已经不能适应形势发展的需要,如果不想方设法改变这种状况,企业将面临被淘汰的危险。所以,只要是对环保有利,对企业发展有好处,我们就坚决去干,并且决心去干好,就是下大本钱我们也要去搞,别的厂家不敢干我们也要去干。在这个问题上,就是要敢于当第一个吃螃蟹的人”。

他们派出人员到其他行业参观学习厌氧处理技术,并于2004年与上海同济大学和无锡君隆环保有限公司开展技术合作,在原有环保设施的基础上,建设了一条日处理100立方黑液中试线。经过半年多的模拟试验运行,证明厌氧技术可以应用于处理化纤浆粕行业的黑液废水,并且能够达到预期的效果。于是,他们自20057月起,投资3300万元,建设日处理浆粕黑液5000吨的厌氧处理系统,于20064月建成投入运行,填补了国内同行业治污技术的一项空白。

2010年,他们根据省政府提出的污染河流要恢复到适应鱼类生存水质目标要求的指示精神,又投资1100万元,采用“催化+氧化”方法,在外排废水能够满足城市污水处理厂进水要求的前提下,继续进行深度处理,使外排废水水质远低于城市污水处理厂的进水要求。

浆粕污水厌氧治理中产生的大量沼气,过去一直采用燃烧或高空排放的处置方式,既造成能源浪费,又对周围空气造成污染。为了改变这一现状,公司先后投资500多万元,分别与高密交运天燃气有限公司、苏州必源环保科技有限公司合作,对回收的沼气采取净化措施处理后,再出售给天然气公司,每年可回收天燃气15Nm3对产生异味的污水池体,他们采用池体封盖和化学与生物处理相结合的工艺进行处理,使无组织排放的异味气体得到了有效治理,极大改善了周边的空气环境质量。

银鹰人把国家发布清洁生产促进法及实施一系列调控政策和激励政策看作是难得的机遇。公司董事长李勇说:“我们正好乘势而上,借势国家的优惠政策,下大力气把我们的节能减排和清洁生产搞上去”

年来,随着国家经济的增长,能源消费引起的污染与生态环境容量有限的矛盾日益突出,节能和环保压力日益加大。为确保国民经济可持续发展,确保国家节能减排目标的顺利实现,国家出台了《 中国清洁生产促进法》及一系列调控政策和激励政策,包括加快技术进步 ,提高管理水平和发展循环经济等等

银鹰人把这一变化看作是一个难得的机遇。作为一家传统的化纤浆粕生产企业,他们在坚持技术创新,大搞设备改造、挖潜降耗的同时,积极推行清洁生产技术,优化环境管理体系,做了大量卓有成效的工作。

据公司总经理陈忠国介绍,银鹰股份公司的浆粕生产,多年来一直沿用将棉短绒直接装球蒸煮制浆的传统生产工艺。由于棉短绒中含有大量的棉籽皮、尘土等杂质,不但原材料短绒和烧碱消耗大、成本高,而且蒸煮中产生的黑液不利于环境保护。为了解决这一难题,公司于2009年开始,自主研发成功干法除杂系统。该系统是在蒸煮前对棉短绒进行一系列筛选分离,将棉籽皮和尘土等杂质分离出来,避免进入生产流程,以做到从源头上降低污染负荷。这项技术自20096月成功应用后成效明显,每年除杂约2500吨,消减蒸煮黑液COD浓度20%左右。不但有效降低了污染,减轻了后续工序的提纯压力。而且每年可为企业节约资金 600余万元。

在实行干法除杂新技术的同时,他们还非常注重引进新设备。自2006年以来,公司先后投资315 万元,引进了大锥度打浆机,将原来施行间歇打浆工艺的各条生产线全部改为连续打浆工艺。技改后不但促进了清洁生产,而且提高了打浆质量和效率,节省了电耗和人力,实现了节能减排和清洁生产两不误。

充分发挥技术改造的重要作用,是银鹰人在节能减排和清洁生产中的一大特色。采访中公司总经理助理王维林告诉笔者,为了搞好清洁生产,公司非常注重在产品生产中实施跨行业、跨技术层面的技术改造。他们引进实施了棉浆粕卷筒改造项目,实现了出口棉浆粕工艺与国际接轨,解决了国内同行业数十年无法解决的技术难题。该项目获国家专利,填补了一项国内空白,荣获潍坊市企业管理优秀成果奖。公司组织实施的棉浆粕前除砂综合改造项目,使棉浆粕尘埃率降低了70%,从根本上解决了长期困扰棉浆粕出口的尘埃指标问题。该项目总投资仅为15.9万元,年经济效益达520多万元。

采访中,笔者还听公司副总经理曹知朋谈起公司科技人员大搞工艺改革的事迹。据曹知朋介绍,近年来公司技术开发部研发成功的棉短绒低污染制浆工艺技术,采用创新的技术集成,即新工艺、新技术、新设备和配套的自动检测和控制系统,将高温高碱低浓蒸煮工艺变为常压低温高浓新蒸煮工艺,在清洁生产中发挥了重要作用。使用这项技术后,制浆反应时间缩短30%50%,制浆过程中污水COD排放量消减40%,较好的解决了浆粕生产过程中的高能耗、高污染问题,实现了污水治理方式由单一末端治理向生产全过程控制的转变。同时,吨产品成本降低了200元,每年为企业减少开支达2000多万元。该技术作为一项清洁生产技术,推动了国内棉浆粕行业清洁生产的重大突破,对于促进我国棉浆粕行业的可持续发展,具有重要意义。

棉浆粕制造技术的提升,是环保治理实现重大突破的又一个重要方面。据曹知朋介绍,为了早日打破环保问题这一制约企业发展的瓶颈,公司还非常注重大力实施新产品研发创新。充分发挥企业的技术、资金、人才和科研开发优势,做足做好新品开发这篇大文章。经过近年来的努力拼搏,公司的棉浆粕产品已经全部转产为高科技含量,高附加值,低污染,低能耗的高档特种出口浆,使传统普纤浆生产退出了历史舞台。因而不但在市场竞争中具有不可比拟的优势,而且大大促进了节能减排和清洁生产。为推动国内棉浆粕行业的环保治理,做出了重要贡献。

2008年,公司通过了清洁生产审核验收,并通过了ISO14000环境管理体系认证和ISO18000职业健康安全管理体系认证。

在采访就要结束的时候,公司董事长李勇面带微笑,语重心长而又充满自信的对笔者讲了带有总结性的感受。他说:“我们在环境治理的实践中认识到,企业治污要从源头抓起,并且要一抓到底。要干好一项工作,那就要真干、实干、肯干,不干则已,干就要干好。实践证明,推行清洁生产,不仅可以有效地削减污染负荷,降低企业末端治理的负担,而且对于节能降耗,提高企业的市场竞争能力,促进企业的可持续发展,都具有重要意义。这些年来,我们正是看准了,走对了,干好了,才在节能减排和清洁生产中取得了成功。环保工作作为一项利国利民又利己的工程,利在当代,功在千秋。今后,我们还将继续努力干下去,并且将会干得更好”。

                                                                                                                                                                         

COPYRIGHT © 2011-2018 yying.cn 山东银鹰股份有限公司. All rights reserved. | Email :cn066@126.com | 鲁ICP备11008470号 地址:山东省高密市人民大街(东)1219号 | 电话:86-0536-2916666 | 传真:86-0536-2323187