首页 > 新闻中心 > 公司新闻
他们把创新作为企业之魂

山东银鹰股份有限公司技改创新促发展纪实

来源:银鹰股份 作者:郭宗利  2011-11-07

作为一家县级市辖的大型企业,它是目前国内同行业最大的产品出口生产企业,出口量约占全国出口总量的80%以上。它曾靠独到的竞争优势击败所有对手,成为制作北京奥运会纪念钞的独家原料供应商。它所研发生产的一种被称做醋酸纤维用浆的产品,使该公司成为目前国际上仅有的两家能够生产该产品的企业之一,代表着目前世界棉浆粕行业的顶尖水平。靠着雄厚的人才技术优势和科研开发实力,走在了国内棉浆粕行业的最前列,成为世界最大的棉浆粕生产企业,国内最大的出口浆生产企业和棉浆粕行业龙头企业。这家公司的名字叫山东银鹰股份有限公司。

靠技术创新做大做强企业

“科学技术是第一生产力,矢志发展这种生产力,是我们银鹰股份公司的不懈追求”。日前,笔者就创新话题在采访公司董事长李勇时,他开门见山的对笔者如是说。

“作为一家传统产业”,李勇接着介绍说:“我们公司的生产设备和工艺技术大都是几十年一贯制传承下来的,缺乏与国际上尤其是西方同行大企业竞争的优势。因此,要想赶超世界先进水平,就必须闯过创新这一关,对落后的生产设备和工艺技术进行技术改造”。据李勇介绍,在公司召开的技改创新动员大会上,他言简意赅但却神情严肃地对公司科技人员和员工们说:“处在当今市场竞争日趋激烈的时代,不搞创新企业就没有出路,技改挖潜也是创新。”近年来,公司科技人员和生产一线的工人们,牢记着他的这句话,扎扎实实地进行了一系列技改创新和挖潜改造工作,取得了令国内外业内人士刮目相看的丰硕成果。

我国浆粕行业生产厂家若干年来一直沿用人工拾纸理纸的传统,不但劳动强度大,工作效率低,而且设备易故障,维修费用高。近年来,公司从提高工作效率,减轻工人劳动强度和改善生产环境出发,自我设计研制了一种自动化程度高,性能先进的自动理纸系统,经过在实践中不断改进完善,获得圆满成功,使数十年来一直手工操作的浆粕拾纸理纸工序实现了无人化操作,仅此一项年可节约费用30余万元。

采访中公司总经理陈忠国向笔者介绍了这样一件令他们感到自豪的事。浆粕生产中的原料除杂,多年来一直是个令人头痛的问题。既浪费原料,又污染环境。在技改挖潜工作中,公司借鉴国内外相关行业的生产技术,投资1300多万元,对公司的各条棉浆粕生产线进行专业除杂技术改造,研制成功了一种技术属国内首创的新式专业除杂系统,创造了国内棉纤维素提纯领域先期除杂之先河。此举不仅大幅度提高了出口棉浆粕质量,而且当年即收回该项目的全部技改投资,同时,使棉浆粕污水COD指标降低了20%,从源头上减少了污染物排放。对棉浆粕行业的节能减排和提质降耗,具有重要意义。通过技改,公司的各条棉浆粕生产线全部转换成为科技含量高,应用领域广,升值潜力大的高档棉浆粕生产线。为适应日益激烈的市场竞争,奠定了坚实基础。

为了赶超世界同行业顶尖技术,公司投资研发了一种在国际市场上科技含量最高,工艺技术最先进,,代表着目前国际棉浆粕行业顶尖水平的新浆种——醋酸纤维用浆。该产品主要用于制造液晶显示屏偏振保护膜、高级塑料、烟用滤嘴、醋酸长丝等。产品用途广泛,市场前景广阔,近年来市场规模以年均20%的速度增长。为了生产该产品,他们专门对10年前建成投产的一条现代化棉浆粕生产线进行了升级换代技术改造,生产的高品质特种浆各项质量指标均达到国际领先水平。产品出口到多个国家和地区,受到了众多高端用户的青睐,为公司创造了非常客观的经济效益。

在大力开展技改挖潜和设备改造工作中,公司实施的一项棉浆粕卷筒改造项目实现了出口棉浆粕工艺与国际接轨,解决了国内同行业50多年无法解决的技术难题,填补了一项国内空白。该成果荣获潍坊市企业管理优秀成果奖。公司研发的棉短绒低污染制浆工艺,成功应用于生产高档出口棉浆粕产品后,不仅提高了产品质量,削减废水COD含量40%以上,而且收到了显著的节能效果,吨产品降低成本200元。公司组织实施的棉浆粕前除砂综合改造项目,使棉浆粕尘埃率降低了70%,从根本上解决了长期困扰棉浆粕出口的尘埃指标问题。该项目总投资仅为15.9万元,年经济效益达520多万元。

据陈忠国介绍,近年来,银鹰股份公司就是这样结合企业实际,稳扎稳打,不懈努力,通过开展一系列群众性的技改挖潜和设备改造活动,使那些沿用了四五十年的传统工艺技术和设备,脱胎换骨,获得新生。有效提高了设备的科技含量,起到了提质降耗增效益的显著作用。据了解,目前该公司的各项主要消耗指标在国内同行业中是最低的,特别是水电消耗,一直保持并不断刷新国内同行业最好记录。近年来公司荣获山东省技术创新奖3项,获得11项国家专利,其中5项发明专利,并承担了两项国家星火计划。公司荣获“中国专利山东省明星企业”称号,公司技术中心被认定为省级企业技术中心。

靠产品创新决胜市场

产品创新是银鹰股份公司近年来在创新路上取得的又一个丰硕成果。采访中笔者了解到,在市场竞争激烈,业内同行竞相残杀的时刻,李勇果断决策,把发展的目光瞄向国际市场。充分发挥企业的人才、技术、资金和管理优势,努力打造适应国内外市场需求,竞争力强,科技含量高的高精尖产品。实践证明,他们的这一战略取得了成功。

据陈忠国介绍,为了实现这一战略目标,他们制订了“市场需求就是我们的产品研制方向,用户提出的技术标准就是我们的科研攻关目标”的科研开发指导方针,注重发挥公司自办纤维素研究所的研发优势,近年来相继研发生产成功了NC1000浆、CP2000浆、W902浆、ps1800浆、未漂浆等30余种高技术含量,高附加值,无污染的环保型产品并批量打入国际市场。实现了出口浆质量的升级换代,有力地增强了企业在国内外市场上的竞争能力,使产品出口不断做大做强。据统计,从初期的253吨起步,迈着坚实的步伐一路走来,到2010年,公司的棉浆粕产品出口量达到了近5万吨,产品远销欧美亚20多个国家和地区,在国际市场上叫响了银鹰股份公司的“泰山”品牌。

在谈到这些骄人业绩时,李勇脸上挂着自信的笑容。他自豪的对笔者说:“目前我们公司的科研开发水平,基本上达到了市场上需求什么样的产品,企业就能研发生产什么样的产品。实现了生产一代,研制一代,储备一代,开发一代的良性循环。‘泰山’牌棉浆粕成为国内同行业最具竞争力的知名品牌,‘泰山’商标被认定为‘中国驰名商标’。我们依靠自身的努力,走出了一条人无我有,人有我优,人优我转,依靠科技实现传统产业‘蜕变’,依靠创新拓展传统产业之广阔蓝海的创新发展之路”。

一项项科技成果的研发成功和一项项荣誉桂冠的获得,充分展现出银鹰股份公司在全国同行业技术创新领域中所具有的超强实力,为公司未来的可持续发展奠定了坚实基础。在采访就要结束的时候,公司董事长李勇深有体会的对笔者说:“对这些旧设备,旧技术,旧工艺,早改造早受益,大改造大受益,不改造不但不受益,还要被历史所淘汰。这就是今天我们企业的一大特点。事实证明,我们的这条道路走对了,做法是成功的,效果是明显的。正是由于有了连续不断的技改创新,所以才有了今天企业的持续稳步发展。”据李勇介绍,近年来公司用于新设备、新技术、新工艺和技改挖潜设备改造上的资金投入就达2亿多元,研发生产的30多种棉浆新品有20余种填补了国内空白。产品出口到欧美亚20多个国家和地区。今天的银鹰股份公司,真的如同一只展翅高飞的银鹰,翱翔于世界五大洲的广阔天地,成为全国棉浆粕行业公认的一面不倒的旗帜。

 

COPYRIGHT © 2011-2018 yying.cn 山东银鹰股份有限公司. All rights reserved. | Email :cn066@126.com | 鲁ICP备11008470号 地址:山东省高密市人民大街(东)1219号 | 电话:86-0536-2916666 | 传真:86-0536-2323187